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お米のソムリエが選ぶ高瀬さんちの48

電話でのお問い合わせはTEL.090-2733-7302

〒408-0113 山梨県北杜市須玉町大蔵859








第三回山梨おいしいご飯会『新米』~it's my rice~


日時 平成30年11月4日(日)17時〜19時


おいしいご飯とは実は人それぞれ!!
自分が本当においしいと思うご飯を見つけに来ませんか?

甘いご飯が好き、もちもちしているご飯が好き、粒がしっかりしているご飯が好き、匂いが強すぎないご飯が好き、固いご飯が好き…

お米の品種、生産者のこだわり、選別調整技術、精米技術、炊飯技術、炊飯器、土鍋、使う水、水加減、沢山の要素、技術が高いレベルにあってこそおいしいご飯が生まれます

毎回3種類以上の品種のお米を食べ比べます!県外からのお取り寄せ米もあります
第三回は県外の品種、新米も含め行いたいと思います!


籾窯釜ご飯
電気ガス水道が止まるような災害時でも、備えのものでおいしいご飯が簡単に作れる糠釜説明を聞きながらの炊飯体験


シンプルに塩でお気に入りのご飯を見つけます。ソルトソムリエが選んだご飯に合う天然塩を含め5種類の塩で食べ比べ!

お米をテーマとしたゲーム(知力、舌力、時の運力)で今回もお土産お米を勝ち取ることができます

確定お土産お米セット
今回使用のお米(各3合)セット
(事前申し込みにて予約!別途料金頂きます)



ご飯4種類
『北海道の新米(夢ぴりか)』
『農林48号』山梨県産
『コシヒカリ』山梨県産
『農林22号』山梨県産


当日のお品書き(味噌汁付き)

注…メニューは変更あり

@紀州南高梅
Aたくあん、おしんこ
B国産小茄子の辛子漬け
C韓国のり
D黒富士農場の放牧卵
E長芋のとろろ
Fジビエ料理
G藤桜特製あなたの茶碗に熱々チャーシュー丼
H藤桜店主の創作料理
I焼き秋刀魚
Jデザート
K日本茶

持ち物
マイ箸、マイご飯碗

お気に入りの箸、碗でご飯を食べることは、
100円均一の紙皿で食べるのとは大違いであること、視覚、持ったときの感覚、脳が美味しいと感じる要素もあります!

参加費
2800円

純粋に美味しいご飯を食べたい人、こだわりのお米を作っている生産者、お米を選別、ブレンド、精米しているお米屋さん、毎日お米を炊いている飲食店さん等沢山の方のご参加お待ちしております!

参加される皆様に満足して頂ける対応ができるよう15人〜20人で締切りとさせていただきます。よろしくお願いしますm(__)m

場所は東京エレクトロン韮崎文化ホール近く
「藤桜」で行います!
韮崎市藤井町坂井163

予告
次回以降は九州の『森のくまさん』北海道『ななつぼし』青森の『晴天の霹靂』をお取り寄せしていくつもりです

次回以降の企画として超高級炊飯器(十万円以上するもの等)は本当に美味しいのか?象印などにサンプルを借りるなどして試していきたいと思います




information

高瀬さんちの48

〒408-0113
山梨県北杜市須玉町大蔵859
TEL.090-2733-7302
FAX.0551-42-2462